Passion economy или почему я решила завести Телеграмм-канал?
Опубликовано
8 января 2021
В эпоху уберизации экономики компании создали готовые способы самозанятости для миллионов людей: курьеры, таксисты, сборщики заказов и т.д. Эта модель оказалась очень удобной как для поставщиков, так и потребителей. Если рассматривать сотрудника как commodity или “набор фич”, которые нужно встроить в производственный процесс, то удобно стандартизировать требования к его навыкам и обучению, чтобы получить заменяемого солдата со стабильным доходом. Есть одно но — эта работа не предполагает того, что называют creative minds — любое “особое мнение”, как энтропия, будет расшатывать систему. Чем более стандартизированный и целостный опыт получают потребители на таких сервисах, тем лучше.
На другой стороне континуума оказались люди, которые хотят заявить о себе, чтобы подчеркнуть свою непохожесть на других, и дифференцироваться от толпы. Это явление стало называться Passion Economy или Creator Economy. Оно подтолкнуло создание интернет-платформ, на которых каждый может монетизировать свои уникальные знания и навыки, то есть индивидуальность, через свое комьюнити. Сначала такой сдвиг произошел в физическом мире (благодаря бренд-менеджменту Apple), сейчас он происходит в мире услуг. Понятно, что эксперты существовали всегда, но есть несколько отличий:
  1. тренд приобретает массовый характер вместе с новым поколением;
  2. эксперты получают прямой доступ к своим клиентам/подписчикам/последователям, самостоятельно продвигая свои услуги через специализированные сервисы (подкасты, каналы, youtube и т.д.);
  3. они предоставляют нишевые, дифференцированные уникальные продукты и услуги, создавая вокруг себя сообщество по интересам, чего не может институционально сделать крупная корпорация.
В этой деятельности новизна, экспертиза, оригинальность и выражение себя является базовыми навыками, без которых невозможно получить доверие сообщества и выиграть в конкурентной борьбе.
На самом деле я подписана на множество каналов и блогов, и в один прекрасный момент я поняла, что читаю 20% из них, остальные 80% — превращаются в бесконечную ленту непрочитанных постов. Эти 20% отличаются тем, что их авторы создают уникальный контент, которого не хватает по интересующим меня темам. Одна из особенностей этого бизнеса заключается в том, что 80% создателей контента часто ошибаются относительно того, в какой точке континуума “commodity-passion” они находятся (эффект Даннинга-Крюгера в действии), отсюда мы получаем кучу информационного шума. Passion economy никогда не предоставляет commodity.
Как измерить успех Passion economy? North star метрикой для создателя контента является 1000 true fans (подробнее об этом пишет Кевин Келли и Ли Цзинь). Ли Цзинь также выделяет еще 16 основных показателей Passion Economy.
У меня есть стойкое ощущение, что Passion economy будет расти в России быстрыми темпами, отъедая долю от рынка онлайн-образования, как со стороны предложения — многие эксперты хотят быть услышанными, так и со стороны спроса — люди готовы платить за уникальный ценный контент. Если офлайновом мире мы привыкли нанимать экспертов по вертикалям (например, дизайнеров интерьеров, тренеров по фитнесу и т.д.), то почему эту модель нельзя применить в онлайне? Думаю, мы придем к этому в течение нескольких лет.
Я уверена, что Passion economy может работать для каждого — нужно найти свою страсть, в которой вы можете создать уникальную ценность, и превратить ее в продукт или услугу, которые соответствуют насущным потребностям определенного типа клиентов в определенное время. Но есть еще одно — нужно преодолеть психологический барьер. Признаюсь, что практически всю свою сознательную жизнь я страдаю синдромом самозванца — ощущением условности собственной ценности. Пожалуй телеграмм канал — это еще один способ борьбы и мой способ войти в Passion economy. На своем канале я хочу сама и с помощью комьюнити найти что-то новое для себя.
Подписывайтесь на Телеграмм-канал Strategic move: стратегия, бизнес-модели, продукты, чтобы не пропустить ничего интересного.
Stay tuned!
Понравилась эта статья?
Вам также может понравиться
Следующее письмо:
Как оценить возможности нового продукта?
Получайте статьи, которыми я делюсь только с подписчиками по электронной почте.
© 2021. Личный сайт Юлии Билинкис
Политика конфиденциальности
@strategic_move